Domaine de Ravanay

Le célèbre domaine de Ravanay à Chamoson, situé sur le cône de la Losentse, est principalement constitué de gravier filtrant et constitue donc une base idéale pour des cépages sensibles.

Le Ravaney, un chasselas issu d’une sélection massale de Paul Burrin

Pour ce fendant, nous avons choisi des grappes assez lâches, pour éviter la pourriture en amenant de la ventilation.

Cela a pour effet d’avoir une maturité optimale. Il y a une hétérogénéité des types de chasselas (soit plusieurs types sélectionnés).

Les terres du cône de Chamoson sont des terres très légères et très caillouteuses, avec beaucoup de gravier, qui donne un aspect minéral au vin.

Cette sélection a la particularité d’avoir un très bel équilibre entre le côté minéral et des notes fruitées.

Matthieu Vergère, pépiniériste et directeur de Multiplants à Conthey

Ce vignoble, âgé de plus de 20 ans, est une sélection massale de Paul Burrin, le grand-papa de Paul-Maurice Burrin.

Qu’est ce qu’une sélection massale ?

Au moment de replanter une parcelle ou de changer un pied de vigne mort, les viticulteurs soucieux de la qualité et de l’originalité de leur vignoble opèrent une sélection massale de leurs jeunes pieds de vignes.

C’est-à-dire qu’au lieu de choisir un pied acheté, ils choisissent leurs greffons en coupant un sarment de leurs plus beaux pieds de vigne.

Le terroir de Ravanay est très minéral, situé sur les alluvions (dépôts de cailloux, sables, boues, provenant d’un transport des eaux courantes).

Ce n’est autre que Matthieu Vergère, pépiniériste et successeur de Paul-Maurice Burrin, qui est à l’origine de notre Fendant Ravanay LES GRANDS ORS.

Les crus du Domaine

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