Une démarche éco-responsable

La Maison MAYE s’engage concrètement à prendre en compte les aspects économiques, environnementaux et sociaux dans ses activités quotidiennes, tout comme à respecter ses engagements pour une vitiviniculture durable et responsable.

Compétence, transparence et responsabilité de l’entreprise

Grâce à ses compétences, la Maison MAYE assure la viabilité à long terme de son entreprise.
La stratégie de développement est planifiée à l’aide d’objectifs d’amélioration continue régulièrement évalués. La traçabilité des diverses opérations est garantie. Le personnel est informé de la démarche durable de l’exploitation et intégré dans la réalisation des objectifs.

Qualité et valorisation des produits

La qualité des produits et leur diversité sont les piliers d’une viticulture durable et dynamique.
La Maison MAYE a mis en place un suivi du vignoble depuis la parcelle jusqu’à la cave grâce à un logiciel développé en collaboration avec un bureau d’ingénieurs actif dans la géomatique, le génie civil et le génie rural (Geo2rives/Riddes). Un logiciel de cave permet d’autre part d’assurer le suivi de la grappe jusqu’à la bouteille afin de garantir une traçabilité des produits.
Une ligne d’embouteillage moderne permet une désaération des bouteilles pour une préservation des arômes. L’hygiène et la sécurité alimentaire sont assurées grâce à une installation de nettoyage optimum à basse température.
L’utilisation d’azote dans le procédé de mise en bouteille présente encore l’avantage d’une mise en marché sans délais, dans le respect intégral du travail méticuleux des vignerons et des œnologues.
L’entreprise est également à l’écoute des consommateurs et de leurs attentes.

Préservation et gestion des ressources naturelles

Les précieuses ressources que sont l’eau, le sol et l’air sont utilisées avec le souci constant de leur préservation. L’usage de l’eau tient compte des disponibilités locales et le contrôle de la consommation permet de limiter les impacts négatifs sur les nappes phréatiques et les cours d’eau.
La Maison MAYE a d’ailleurs installé un goutte-à-goutte sur les vignobles. La connaissance des caractéristiques des sols est primordiale pour limiter les risques d’érosion et maintenir une teneur optimale en matière organique et en éléments fertilisants assurant une production durable de raisins de qualité. L’usage des machines est également raisonné afin de limiter le tassement des sols, les atteintes sonores et les atteintes à la qualité de l’air.

Gestion raisonnée des intrants, des déchets et des effluents

Le choix des matériaux, des équipements, des intrants de production, de vinification et des matériaux d’emballage est raisonné en fonction de leurs impacts sur la santé humaine et l’environnement. Le recyclage ou la réutilisation des sous-produits de l’exploitation sont privilégiés. Le stockage des déchets avant leur recyclage ou leur élimination dans des installations adaptées se font dans les meilleures conditions de sécurité.

Gestion durable de l’énergie

La consommation d’énergie est optimisée. L’usage de sources énergétiques contribuant à l’émission de gaz à effets de serre est limitée et les énergies renouvelables privilégiées. Un suivi de la consommation énergétique des machines, des bâtiments et des techniques de production permet la fixation d’objectifs de réduction de consommation et la mise en place de mesures d’économie efficaces.
Dans ce contexte, la Maison MAYE a remplacé les chaudières à mazout par un système de pompe à chaleur pour le chauffage et le refroidissement des locaux. Cet équipement a permis une économie de mazout de 58’000 litres/an, équivalant à 492’000 kWh d’énergie.
D’autre part, les anciens compresseurs qui consommaient pratiquement 40 % de l’électricité de la Maison MAYE ont été remplacés par un seul compresseur de dernière génération avec début variable et optimisation du temps de fonctionnement. L’économie estimée est de 87’500 kWh.

Préservation des paysages et de la biodiversité

L’impact paysager de l’activité vitivinicole est pris en compte lors d’aménagements de vignobles ou de constructions de bâtiments d’exploitation. La diversité des espèces végétales et animales du vignoble et des biotopes jouxtant les parcelles exploitées est préservée et favorisée. Les structures écologiques et éléments paysagers à sauvegarder sur l’exploitation sont connus et préservés.

Respect de la sécurité et de la santé des collaborateurs

L’employeur s’engage à respecter les contrats types en vigueur en matière de conditions de travail. Les conditions salariales sont connues des employés. Ces derniers ne subissent aucune discrimination. Les règles de sécurité au travail sont connues de l’employeur qui veille à leur application et en informe correctement les employés par un affichage adéquat. La formation continue et le développement personnel des employés sont encouragés.

Implication socio-économique de l’entreprise

L’intégration des activités de l’entreprise dans le tissu social et économique local et la dimension culturelle des activités liées aux produits sont prises en considération et constituent la base de l’identité de l’activité vitivinicole.

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